Accedi al sito
Serve aiuto?

Progetto di restauro dell' ex Barchessa Fini  (vari stralci e facciate)

PROFESSIONISTI: Arch. Giorgio Galeazzo
PRESTAZIONI: Progettazione Preliminare
Progettazione Definitiva
Progettazione Esecutiva
Direzione dei Lavori
COMMITTENTI: Comune di Limena
VOLUME LORDO: 21000 mc
SUPERFICIE DI INTERVENTO: 4200 mq
LUOGO: Limena,  Padova
DATE PROGETTO: 1990-2004

Nel centro abitato di Limena, affacciate verso la strada statale Padova-Cittadella, si trovano una chiesa settecentesca e due grandiose “barchesse” con andamento planimetrico a squadra, che facevano parte del complesso della villa Fini scomparsa sul finire del ‘700.

Acquisita dall’Amministrazione comunale, la barchessa di sinistra è stata oggetto di ristrutturazione funzionale e recupero per divenire nuova sede municipale contemplando esigenze funzionali e prescrizioni normative proprie risolte in un’organizzazione distributiva non solo compatibile, ma espressamente finalizzata al recupero e alla valorizzazione dell'architettura del monumento.

Gli spazi originari preservati sono stati quindi prevalentemente destinati all’uso collettivo: il grande atrio al piano primo destinato a nuova Sala Consiliare mentre i vani ad uso ufficio sono stati viceversa assegnati ai piani e alle ubicazioni più disponibili alla suddivisione: al piano terra, oltre ad un grande atrio sotto il porticato riaperto, gli uffici di maggior afflusso dei pubblico; nel piano ammezzato, le sedi amministrativodirigenziali; nel sottotetto, ma solo nell'angolo dove la copertura lignea è più frammentaria e viceversa gli ambienti meglio illuminati, i locali dell'Ufficio Tecnico, nella manica nord- ovest a doppia altezza affacciata sulla corte interna, la sala civica per incontri e rappresentazioni teatrali intitolata ai giudici G.Falcone e P.Borsellino. Il sempre difficile quesito dell'ubicazione delle comunicazioni verticali e dei locali igienici è stato risolto collocando tali nuove infrastrutture in posizioni spazialmente meno significative.

Tali accorgimenti distributivi hanno consentito di intaccare solo marginalmente le strutture originarie destinate a consolidamento o ricostruzione nel rispetto delle tecniche dell'epoca. Il progetto ha permesso anche di creare le condizioni per una finale riqualificazione delle aree esterne al fabbricato: in particolare la grande corte meridionale dovrebbe essere valorizzata dall'affaccio posteriore dell'antico atrio della facciata principale, di gran parte degli uffici e delle sale collettive dell'ultimo piano; oltre che, in futuro, dalla destinazione parimenti pubblica e sociale della parte rimanente.

Barchessa, prospetto nord Barchessa, portico Auditorium "Falcone Borsellino"
Auditorium "Falcone Borsellino" Ex annesso rustico, prospetto ovest Ex annesso rustico, portico
 
Ex annesso rustico, piano primo Planimetria di progetto  

 

 

 

 



 
Architetto Giorgio Galeazzo
Via P.E. Botta, 1
35138 - Padova
Padova - Italia
C.F. / P.Iva: 00901280289
Tel: +39 049 655427
info@studiogaleazzo.eu