Accedi al sito
Serve aiuto?

Restauro e ristrutturazione dell'edificio sede della "Società Operaia di Mutuo Soccorso Ludovico Boschieri"

RAGGRUPPAMENTO
TEMPORANEO
DI PROFESSIONISTI:
Arch. Giorgio Galeazzo (capogruppo)
Ing. Davide Ferro - I.P.T.srl
PRESTAZIONI: Progettazione Preliminare
Progettazione Definitiva
Progettazione Esecutiva
Coordinamento alla sicurezza
Direzione lavori
COMMITTENTI: Comune di Crocetta del Montello
VOLUME LORDO:​ 4550 mc
SUPERFICIE DI INTERVENTO: 650 mq
LUOGO: Crocetta del Montello, Treviso
DATE PROGETTO: 2003-2005

Secondo le notizie storiche reperite presso l’archivio comunale, la costruzione del nucleo originario dell’edificio nell’area prospiciente il municipio, risale al 1914 ed è proseguito, con quattro fasi di successivi ampliamenti, fino al 1959. Fino a prima della ristrutturazione, esso ospitava al piano terra la sede della locale “Società Operaia di Mutuo Soccorso” (Ex Scuola d’Arti e Mestieri) intitolata al suo fondatore Avv. Lodovico Boschieri oltre ad una scuola di musica, ed al piano superiore le aule della dismessa scuola media. Pur costruito in epoche diverse, l’edificio appare abbastanza omogeneo nella facciata principale fronte strada e nelle testate caratterizzate da una chiara volontà unificatrice, ma con numerose superfetazioni e aggiunte nel prospetto posteriore.

L’intervento prevede il mantenimento dell’unitarietà della facciata e di partizioni interna di pregevoli vani riconducibili all’impianto originario, pur con la necessità di riassetto distributivo di disimpegni ed ambienti che al piano terra prevedono prioritariamente il mantenimento della storica sede della S.O.M.S. e la creazione di uffici per la sede di un istituto di credito. Il piano superiore è stato internamente riformulato per la creazione di uffici con proprio ingresso autonomo dal nuovo corpo scale in mattoni a vista nel prospetto sud, con ampliamento e ricomposizione impostati su una semplice unità formale con forometrie di dimensioni contenute e utilizzo di ampie superfici in mattoni a vista. Il collegamento col fianco occidentale e la fronte nord dell’edificio, avverrà tramite una nuova struttura porticata con colonne in acciaio e copertura in legno e rame, tipologicamente ripresi anche nel corpo aereo di collegamento al piano primo col corpo scale.

Prospetto ovest Prospetto sud Uffici interni
 
Planimetria di progetto    

 

Architetto Giorgio Galeazzo
Via P.E. Botta, 1
35138 - Padova
Padova - Italia
C.F. / P.Iva: 00901280289
Tel: +39 049 655427
info@studiogaleazzo.eu