Accedi al sito
Serve aiuto?

Ristrutturazione ex Liceo di via Garibaldi a Piove di Sacco​

PROFESSIONISTI: Arch. Giorgio Galeazzo
PRESTAZIONI:

Progettazione Definitiva
Progettazione Esecutiva

Direzione dei Lavori

COMMITTENTI: Comune di Piove di Sacco
VOLUME LORDO: 4.950 mc
SUPERFICIE DI INTERVENTO:  1.200 mq
LUOGO: Piove di Sacco
DATE PROGETTO: 2011/2014  

Il palazzo, denominato Pinato Valeri, casa natale dell’illustre cittadino piovese cattedratico dell’Università di Padova, letterato e poeta, si affaccia sul tratto centrale dell’attuale Via Garibaldi. Gli storici riconducono la costruzione al periodo cinquecentesco per il tipico impianto a schema tripartito veneziano con salone passante centrale, è stato sede fino a circa la metà degli anni ’70 del Liceo Scientifico.

A seguito di attenta analisi delle sue componenti storiche ed architettoniche, di un accurato rilievo critico e di approfondimenti sulla consistenza strutturalesi è sviluppata l’ipotesi progettuale finalizzata alla riaffermazione dello schema tipologico originario, all’eliminazione delle superfetazioni e al ripristino della compromessa complanarità degli ambienti ai piani terra e primo, prioritario per la corretta fruibilità degli spazi e l’idonea riorganizzazione funzionale delle attività interne in ottemperanza alle richieste della committenza.

Il Palazzo diverrà sede per spazi pubblici espositivi e culturali al piano terra e al piano nobile e uffici comunali al piano secondo. Interventi di restauro degli elementi lapidei e decorativi, stuccature, ripristini, recupero delle strutture lignee etc. completano il progetto unitamente a quelli di natura strutturale su solai e copertura, e di finitura con nuove pavimentazioni, controsoffitti e serramenti. Anche dal punto di vista impiantistico, è previsto l’integrale rifacimento degli impianti elettrici e speciali, meccanici e di climatizzazione ambientale dell’edificio con l’adozione di un nuovo sistema di espansione diretta VRV dislocato nell’attuale vano C.T. del volume edilizio annesso sul lato settentrionale della corte interna.

 

 

Veduta lungo Via San Francesco Veduta ovest sulla corte interna Piano primo, vano centrale
     
Pianta piano terra Pianta piano Pianta piano secondo

 

 

 

 



 
Architetto Giorgio Galeazzo
Via P.E. Botta, 1
35138 - Padova
Padova - Italia
C.F. / P.Iva: 00901280289
Tel: +39 049 655427
info@studiogaleazzo.eu