Accedi al sito
Serve aiuto?

Realizzazione del centro per il restauro, il recupero e la valorizzazione 
dei parchi storici e degli alberi monumentali presso Villa Revedin Bolasco-Piccinelli

PROFESSIONISTI:


PRESTAZIONE:


COMMITTENTI:
VOLUME LORDO:
SUPERFICIE DI INTERVENTO:
LUOGO:
DATE PROGETTO:
Arch. Giorgio Galeazzo
Prof. Ing. Renato Vitaliani
T.F.E. srl

Progettazione Definitiva
Progettazione Esecutiva
Università degli Studi di Padova
mc
 mq
Castelfranco Veneto, Treviso
2014

L’intervento, affidato su incarico dell’Università di Padova nel 2013, aveva come oggetto il Restauro di una parte del Complesso di Villa Revedin Bolasco Piccinelli a Castelfranco Veneto per la realizzazione di un Centro per il restauro e la valorizzazione dei parchi storici e degli alberi monumentali.

Il complesso storico ottocentesco, insediato sul sedime di costruzioni del XVI secolo di cui ora non sono più leggibili testimonianze materiali, è costituito da un vasto parco, una villa monumentale riccamente decorata e una serie di edifici funzionali al lavoro agricolo che si svolgeva nei terreni adiacenti.

Gli obiettivi del progetto, oltre alla valorizzazione e promozione del patrimonio culturale e naturale del luogo, sono stati: il restauro dell’edificio monumentale; il recupero, risanamento e ripristino artistico, strutturale e tecnologico delle parti interessate dal Centro di Restauro e l’adeguamento degli spazi storici alle esigenze delle nuove attività di ricerca e didattica. 

La realizzazione del Centro interessa in questa fase il piano terra dei volumi edilizi est, sud e di una parte dell’edificio ovest che contornano il primo cortile. L’intervento di restauro sarà dedicato alle messe in sicurezza, ai consolidamenti agli interventi di risanamento e alle modifiche delle partizioni interne oltre che alla dotazione impiantistica e agli interventi strutturali più urgenti. 

Contestualmente agli interventi di puntuale restauro e recupero degli apparati decorativi storici, l’intervento di maggior connotazione progettuale è rappresentato dalla chiusura del portico sul cortile realizzato mediante l’introduzione di 4 vetrate a filo interno che seguono l’andamento delle aperture, con un disegno geometrico che riprende le linee delle attigue finestre con lunetta, dando un’unitarietà al disegno di facciata attualmente mancante sia in senso orizzontale che nella lettura verticale di essa.

 

Prospetto su Via Borgo Treviso Prospetto corte interna Sala da ballo
     
 
Soffitto sala da ballo Dettaglio decorazione pittorica soffitto  

 

 

 

 



 
Architetto Giorgio Galeazzo
Via P.E. Botta, 1
35138 - Padova
Padova - Italia
C.F. / P.Iva: 00901280289
Tel: +39 049 655427
info@studiogaleazzo.eu