Accedi al sito
Serve aiuto?

Nuova sede della Procura della Repubblica di Bassano del Grappa        

RAGGRUPPAMENTO
TEMPORANEO DI PROFESSIONISTI:
Arch. Giorgio Galeazzo (capogruppo)
Ing. Davide Ferro - I.P.T. srl
Prof. Ing. Claudio Modena
Ing. Francesco Fantinato - Studio Intel srl
PRESTAZIONI: Progettazione Preliminare
Progettazione Definitiva
Progettazione Esecutiva
Direzione dei Lavori
COMMITTENTI: Comune di Bassano del Grappa (VI)
VOLUME LORDO: 6.700 mc
SUPERFICIE DI INTERVENTO: 1.850 mq
LUOGO: Bassano del Grappa (VI)
DATE PROGETTO: 1998 - 2006 

Secondo la storiografia, il palazzo risulta essere appartenuto alla famiglia bassanese dei Bellavitis commercianti in tessuti. Già delineato nella sua attuale configurazione nella veduta dall’alto di Bassano eseguita dai Da Ponte tra il 1583 e il 1610, l’edificio subì consistenti modifiche negli anni 1927-28 per la trasformazione in scuola e successivamente nel secondo dopoguerra.

Il progetto si articola secondo due prerogative principali che comprendono il recupero della fabbrica e delle importanti testimonianze storico-architettoniche e artistiche attraverso accurate indagini e studi preliminari, ed il suo utilizzo funzionale quale nuova sede della Procura della Repubblica di Bassano del Grappa.

Gli interventi progettuali più consistenti hanno riguardato la riproposizione dell’originaria falda di copertura verso la corte interna e la filologica ricomposizione di parti delle facciate esterne stravolte dai precedenti interventi, mentre dal punto di vista distributivo i lavori hanno riguardato lo spostamento della centrale termica in un nuovo locale interrato esterno all’edificio, l’inserimento di un nuovo ascensore e di una nuova scala metallica per i mezzanini destinati ad archivi correnti. Al piano nobile verrà ricomposta la sala centrale passante con le originarie aperture sulle stanze laterali, mentre ulteriori partizioni trasversali per la creazione di uffici verranno realizzate con serramenti vetrati per consentire l’originaria percezione e vista su entrambi i lati di facciata e corte interna.

Analoga partizione degli ambienti ha riguardato il piano secondo, mentre il piano sottotetto verrà riutilizzato, limitatamente alla parte centrale, con destinazione a biblioteca e la sommità della torre colombara, con finestre su tutti quattro i lati e suggestiva vista sulla città, a sala riunioni. Naturalmente una importante fase dei lavori ha riguardato il consolidamento strutturale di fondazioni, murature storiche, orizzontamenti e copertura in legno e la realizzazione di nuovi impianti elettrici, di sicurezza e climatizzazione.

Prospetto sud a lavori ultimati     Piano primo - salone centrale Piano terra - atrio
 
Pianta piano terra     Sezione trasversale        

 

 

 

 



 
Architetto Giorgio Galeazzo
Via P.E. Botta, 1
35138 - Padova
Padova - Italia
C.F. / P.Iva: 00901280289
Tel: +39 049 655427
info@studiogaleazzo.eu